Prendendo spunto da un messaggio che mi hanno inviato alla pagina fb, e scrivo sull’argomento: E’ ormai da qualche anno che stiamo cavalcando il boom della birra, o meglio il boom della birra artigianale. Lo possiamo percepire dalle innumerevoli attività commerciali che si sono aperte e che ruotano intorno al mondo birra e persinoal supermercato o nella grande distribuzione hanno riempito, via via, gli scaffali di birra artigianale. Di pari passo abbiamo e stiamo assistendo alla nascita di innumerevoli birrifici artigianali (in Lombardia circa 150 negli ultimi tre anni). Chi dice troppi, chi dice pochi, ma il punto non è questo: Fare, (e dico fare e non produrre di proposito), birra è molto semplice. Questa altro non è che una fermentazione naturale. Infatti sono in commercio innumerevoli kit per farla a casa propria. Possiamo paragonarla al cubo di rubik, semplice nel vederlo… ma provate a risorverlo! Produrre birra è un’altra cosa. occorrono presupposti pratici e teorici di un certo livello. Ma di parleremo un’altra volta. Un Birroso saluto.
IL Vate Dispensatore